ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>

材料:バニラケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●バニラオイル…5滴ほど

材料:コーヒーケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●クルミ…10g
●インスタントコーヒー…小1
●牛乳…小1/2。

材料:コーヒークリーム

●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…100g
●インスタントコーヒー…小1
●牛乳…小1/2

材料:マジパン

●粉砂糖…200g
●アーモンドパウダー…50g
●卵白…20~25g

作り方

  1. バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  2. ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  3. オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    【バニラケーキ作り】
  4. バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、バニラオイルをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  5. ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、OK。
    【コーヒーケーキ作り】
  7. 別のボールに、コーヒーケーキのマーガリン、砂糖、卵、牛乳で溶いたコーヒー、細かく刻んだクルミを加えて、なじむまで混ぜる。
  8. バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  9. コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。
  10. ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  11. 160度のオーブンで25分焼く。
  12. ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
    【コーヒークリーム作り】
  13. コーヒークリームの材料を全てボールに入れ(コーヒーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  14. 色むらがなくなればOK。
  15. ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげる。
  16. ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  17. ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    【マジパン作り】
  18. 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンドを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  19. 卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  20. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  21. 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
    ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  22. ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
  23. マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  24. マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  25. 最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。
メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^

バッテンバーグケーキのケーキ型は、Amazonで買いました。

バッテンバーグケーキパン

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ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ
by torezu

ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

材料(5~6人分)
【バッティングケーキ型・20cm】 /
★バニラケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
バニラオイル / 5滴ほど
★コーヒーケーキ /
卵 / 1個
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 25g
クルミ / 10g
インスタントコーヒー / 小1
牛乳 / 小1/2
★コーヒークリーム /
有塩マーガリン / 40g
粉砂糖 / 100g
インスタントコーヒー / 小1
牛乳 / 小1/2
★マジパン /
粉砂糖 / 200g
アーモンドパウダー / 50g
卵白 / 20~25g

レシピを考えた人のコメント
ブリティッシュ ベイクオフのメアリーさんのバッテンバーグを参考にして、マジパンから手作りしてみました。
失敗のポイントなど、参考になりましたら嬉しいです。^^

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