鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●鶏むね肉…1.5枚
●まぶし用薄力粉…大3~4
●衣用薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…1カップ
●ししとう(小)…8本
●レタス…4枚
●ミニトマト…4個

材料:タルタル&甘辛ソース

●卵…4個
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大4
●味塩コショウ…2振り
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2
●醤油…大1
●片栗粉…小2
●水…小2

作り方

  1. 鶏肉は、5~8mm厚さの薄切りにする。
  2. 鍋に卵と水を加えて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてゆで卵を作る。
    (尖ってない方に穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。)
  3. 鶏肉をボールに入れ、まぶし用の薄力粉をまんべんなくまぶす。
    (衣から肉がはがれるのを防ぎます。)
  4. 別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、冷水を入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
  5. 鶏肉に一枚ずつ衣をくぐしてから、190~200度くらいの温度の油で、表面が少し茶色く色づくまで揚げる。
  6. 鶏肉を揚げ終えたら、残った衣でししとうにも衣をつけ、衣が固くなるまで揚げればOK。
  7. ゆで卵は殻をむいてマッシャーなどで粗くつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせる。
  8. 卵の入ったボールに、マヨネーズ、塩コショウを加え、良く混ぜたら、タルタルソースはOK。
  9. 小さ目のフライパンに、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、軽くとろみがつくまで熱したら、甘辛ソースもOK。
  10. 器にご飯を盛りつけ、レタスを敷いたら、鶏天、タルタルソース、縦半分に切ったトマトを盛りつける。
  11. 仕上げに、鶏天に甘辛ソースをかければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏天は衣をつける前に薄力粉をまぶしておくと、衣がはがれずに済みます。
190度~200度くらいの高温で揚げるのがポイントです。
鶏むね肉が大きい場合は、1枚分でもOKです。

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鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪
by torezu

鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪

材料(4人分)
【鶏天丼】 /
白飯… / 丼4杯分
鶏むね肉 / 1.5枚
まぶし用薄力粉 / 大3~4
衣用薄力粉 / 1カップ
片栗粉 / 1/4カップ
冷水 / 1カップ
ししとう(小) / 8本
レタス / 4枚
ミニトマト / 4個
【タルタル&甘辛ソース】 /
卵 / 4個
玉ねぎ / 1/2個
マヨネーズ / 大4
味塩コショウ / 2振り
砂糖 / 大1
みりん / 大1
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大1
片栗粉 / 小2
水 / 小2

レシピを考えた人のコメント
鶏むね肉でがっつりメニューを作りたくなり、鶏天丼にしてみました。
タルタルソースと甘辛ソースのコンビで、ご飯が進むと好評。
衣は厚めにして柔らかさをプラス。

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