ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●なす…4本
●青じそ…5~6枚
●サラダ油…大6ほど
●食酢…大1
●めんつゆ…大2~3
●白ごま…大1

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦に半分に切ってから、食べやすい大きさの半月切りにする。
  2. 青じそは軸を取り、粗みじん切りにする。
  3. 容器に、食酢とめんつゆ、ごまを加えて、合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンに油の半量を入れて、茄子を加え、全体に絡めたら、中火で2分ほど焼く。
  5. 全体に油が回ったら、残りの油も回しかけ、くたっとするまで火を通す。
    (途中で油を足してもOKです。)
  6. フライパンに合わせ調味料を加え、全体に味を絡めて、水分を軽く飛ばす。
  7. 蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、調味料がほぼ無くなったらOK。
  8. 切っておいた青じそもフライパンに加え、さっと混ぜる。
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスがくたっとするまで、様子を見ながら、油を追加してみてください。
食酢が入るので、酸味が苦手な方はカンタン酢やすし酢などにアレンジしてもOKです。

楽天レシピさんはこちら

ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪
by torezu

ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪

材料(4人分)
なす / 4本
青じそ / 5~6枚
サラダ油 / 大6ほど
食酢 / 大1
めんつゆ / 大2~3
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたナスが余っていたので、青じそと一緒に簡単な炒め煮にしてみました。
酸味が強めなので、苦手な方は酢を減らすか、寿司酢など使ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

Count per Day

  • 40現在の記事:
  • 1436885総閲覧数:
  • 66今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP