油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●なす…3本
●豚ひき肉…120~150g
●ピーマン…2個
●ごま油…大1
●チューブにんにく…3cm
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白みそ…大2
●ほんだし…小1
●醤油…大1
●ラー油(お好みで)…ひと回し

作り方

  1. なすはヘタを取り、小1/4ほど(分量外)の塩を振り、10~12分置き、水分が出たら、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  2. フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. フライパンにひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. ピーマンは種だけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに茄子も加え、全体に油をいきわたらせる。
    (なすに油がいきわたっていない場合は、サラダ油大1ほどを追加するといいです。)
  6. 蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  7. 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みりん、みそ、ほんだし、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  8. フライパンにピーマンを加え、全体を混ぜる。
  9. 再び蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  10. フライパンに合わせ調味料を加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
  11. 器に盛りつけ、お好みでラー油をかければ完成!!

ワンポイントアドバイス

今回ナスが時間が経っていたので、油を足しましたが、新鮮なナスなら、最初の油だけでもOKだと思います。

楽天レシピさんはこちら

油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
by torezu

油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪

材料(4人分)
なす… / 3本
豚ひき肉 / 120~150g
ピーマン / 2個
ごま油 / 大1
チューブにんにく / 3cm
砂糖 / 大1
みりん / 大1
白みそ / 大2
ほんだし / 小1
醤油 / 大1
ラー油(お好みで) / ひと回し

レシピを考えた人のコメント
頂き物のビッグナスを使い切るために作ってみました。
ナスが油を吸わないようにひと手間を加えて、少しあっさり目に仕上げてあります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1430808総閲覧数:
  • 94今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 78今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP