<所要時間:約10分>
材料:4人分
●なす…3本
●豚ひき肉…120~150g
●ピーマン…2個
●ごま油…大1
●チューブにんにく…3cm
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白みそ…大2
●ほんだし…小1
●醤油…大1
●ラー油(お好みで)…ひと回し
作り方
- なすはヘタを取り、小1/4ほど(分量外)の塩を振り、10~12分置き、水分が出たら、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
- フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- フライパンにひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- ピーマンは種だけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに茄子も加え、全体に油をいきわたらせる。
(なすに油がいきわたっていない場合は、サラダ油大1ほどを追加するといいです。) - 蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みりん、みそ、ほんだし、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにピーマンを加え、全体を混ぜる。
- 再び蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
- フライパンに合わせ調味料を加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
- 器に盛りつけ、お好みでラー油をかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
今回ナスが時間が経っていたので、油を足しましたが、新鮮なナスなら、最初の油だけでもOKだと思います。
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油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
by torezu
材料(4人分)
なす… / 3本
豚ひき肉 / 120~150g
ピーマン / 2個
ごま油 / 大1
チューブにんにく / 3cm
砂糖 / 大1
みりん / 大1
白みそ / 大2
ほんだし / 小1
醤油 / 大1
ラー油(お好みで) / ひと回し
レシピを考えた人のコメント
頂き物のビッグナスを使い切るために作ってみました。
ナスが油を吸わないようにひと手間を加えて、少しあっさり目に仕上げてあります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
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