しっとり美味しい!ホワイトチョコクリームロール

ホワイトチョコクリームロール

ホワイトチョコ入りのクリームだから、しっとりとどっしりと!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ココアロールケーキ生地
卵 … 5個 卵白用砂糖 … 40g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 90g ココア … 大2
ホワイトチョコクリームでデコレーション
ホワイトチョコ … 150g 生クリーム … 250cc 苺 … 適量

作り方:ココアロールケーキ生地

  1. 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  3. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  8. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  11. パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  12. 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  13. 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。

作り方:ホワイトチョコクリームとデコレーション

  1. ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  2. 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。
  3. 刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  4. 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
  5. ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  6. 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
  7. ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
  8. 苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
  9. ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。
  10. そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
  11. 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
  12. そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  13. 完成!!

クリームを乗せる時、端を少し残しておかないと、巻く時にクリームがはみ出てしまいます。

 

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