<所要時間:約15分>
材料:250gほど
●バナナ(4本)…240g
●レモン汁…大1/2~1
●グラニュー糖(バナナの50%)…120g
●水…100cc
作り方
- バナナは手で粗くつぶす。
- 鍋に粗くつぶしたバナナ、レモン汁、砂糖、水を入れて混ぜる。
- 砂糖が溶けたら、5分ほど中火にかける。
- 途中混ぜながら、とろみがつくまで火を通していく。
- アクが出たら取り除き、ふつふつと沸いたら、弱火にして、7分~10分ほど火を通す。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
レモンの酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らしてください。
ただ、レモンは酸味を加える目的と変色を防ぐ目的があるので、入れた方がおいしくできると思います。
楽天レシピさんはこちら
バナナの大量消費に!フルーティなバナナのジャム♪
by torezu
材料(4人分)
バナナ(4本) / 240g
レモン汁 / 大1/2~1
グラニュー糖(バナナの50%) / 120g
水 / 100cc
レシピを考えた人のコメント
バナナが安く手に入ったので、簡単に作れるジャムにしてみました。
バナナを一気に使えるので、消費目的でも作ってみてください。
レモンのお陰で、甘さも控えめです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント