<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●白米…4合分
●チキンレッグ…3本
●玉ねぎ…大1個
●ピーマン…3~4個
●にんにく…大1片
●オリーブオイル…大4
●水…800cc
●粉末コンソメ…大1
●カレー粉…大1
●ケチャップ…大3~4
作り方
- ホットプレートにオリーブオイルを熱し、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒めて、香りを出す。
- チキンレッグもホットプレートに加え、温度を250度くらいにし、肉の両面に焼き色が付いたら、にんにくと鶏肉を一旦取り出す。
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、こちらも粗みじん切りにする。
- ホットプレートに米(無洗米)とピーマンと玉ねぎも加えて炒め、米の色が半透明になったらOK。
- ホットプレートに、水、コンソメ、ケチャップ、カレー粉も加えて、全体を良く混ぜあわせる。
- 鶏肉とにんにくを戻し入れ、蓋をして沸騰させる。
- 沸騰したら、火を190~200度ほどに落とし、15~20分炊く。
- 炊けたら、火を止めて10分ほど蒸らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
米は今回無洗米を使いましたが、普通の白米の場合は、一旦といでから10分置いたものを使ってください。
鶏肉はモモ肉や手羽元などを加えても美味しいですよー。
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ホットプレートで!チキンレッグの簡単パエリア風♪
by torezu
材料(5~6人分)
白米 / 4合分
チキンレッグ / 3本
玉ねぎ / 大1個
ピーマン / 3~4個
にんにく / 大1片
オリーブオイル / 大4
水 / 800cc
粉末コンソメ / 大1
カレー粉 / 大1
ケチャップ / 大3~4
レシピを考えた人のコメント
チキンレッグが安く手に入ったので、ホットプレートでパエリア風にしてみました。
生米から炊き上げるタイプですが、美味しいと大好評。
少しチキンライスっぽいです。
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