チェリーを挟んだロールケーキに、チョコガナッシュでコーティングしました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:90分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
ココア … 大1 |
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キルシュクリームとデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大2 |
キルシュ … 大1 |
チェリー … 8~10玉 |
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チョコレートガナッシュで仕上げ |
生クリーム … 50cc |
チョコレート … 100g |
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作り方:ロールケーキ生地
- ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
- もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
- 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
- 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- オーブンシートごと、網の上に出し、ラップをかけながら冷ます。
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作り方:キルシュクリームとデコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分通り泡立てる。
- キルシュを加え、さらに泡立て8分立てくらいのやや固めのクリームを作る。
- 巻く直前にケーキをオーブンシートから外し、大きめのオーブンシートを台の上に置く。
- ケーキの左右の端を、ナイフで斜めに切り落とす。
- ケーキの表面に、浅く5~6本くらいの切込みを入れる。
- キルシュクリームを乗せて、パレットナイフなどで全体に薄く塗り広げる。
- 上に半分に切ったチェリーをまんべんなく散らす。
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
- 3本の指でしっかりと押さえながら、太巻きの容量でゆっくりと巻いていく。
- 1巻きしたら今度は、全体に均一に力がかかるように気をつけながら巻く。
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 30分程置いてクリームを落ち着かせ、一度冷蔵庫から取り出す。
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作り方:チョコガナッシュで仕上げ
- 生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
- 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる。
- しばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
- コンロから外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
- ロールケーキの上面と側面に、パレットナイフなどで手早く塗り広げる。
- さらにチョコを固めるため、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 完成!!
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切り込みを入れる時は、パレットナイフなどで。 包丁だと切ってしまう可能性があります。
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