ハロウィン用に作りました。南瓜クリームたっぷりのロールケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 50g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
|
|
中に挟むかぼちゃ餡とクリーム |
生クリーム … 150cc |
砂糖 … 大2 |
かぼちゃ … 150g |
南瓜クリームでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4 |
かぼちゃ … 200g |
作り方:ロールケーキ生地
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。
|
作り方:中に挟むかぼちゃ餡と、クリーム
- 中に挟む用とデコレーション用のかぼちゃを一旦水にくぐらせ、レンジで10分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいの固さになったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
- かぼちゃが熱いうちに、裏ごしをしておく。
- 裏ごししたかぼちゃを、中に挟む用とデコレーション用に分けておく。
- 生クリームを100ccと50ccに分け、両方とも9分立てくらいの固めのクリームにする。
- 100ccの方のクリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
- 50ccの方のクリームとかぼちゃを合わせ、かぼちゃ餡を作る。
- 生地の手前側に、かぼちゃ餡を乗せ、それを芯代わりにしてクルクルと巻く。
- 巻き終わりを下にして、回転台などの上に乗せる。
|
作り方:南瓜クリームでデコレーション
- デコレーション用の生クリームと砂糖を、9分立てくらいの固めのクリームになるまで泡立てる。
- 裏ごししておいたかぼちゃをクリームに加え、良く混ぜ合わせる。
- 絞り袋に好きな口金をセットし、かぼちゃクリームを先の方まで詰める。
- ケーキの向こう端から、手前側にゆっくりと絞る。
- 完成!!
|
写真では、星型の口金を使っています。
コメント