かぼちゃのロールケーキ

ハロウィン

ハロウィン用に作りました。南瓜クリームたっぷりのロールケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ロールケーキ生地
卵 … 5個 卵白用砂糖 … 50g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 100g
中に挟むかぼちゃ餡とクリーム
生クリーム … 150cc 砂糖 … 大2 かぼちゃ … 150g
南瓜クリームでデコレーション
生クリーム … 200cc 砂糖 … 大4 かぼちゃ … 200g

作り方:ロールケーキ生地

  1. 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  3. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  8. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  11. パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  12. 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  13. 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。

 作り方:中に挟むかぼちゃ餡と、クリーム

  1. 中に挟む用とデコレーション用のかぼちゃを一旦水にくぐらせ、レンジで10分ほど加熱する。
  2. 竹串がすっと通るくらいの固さになったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
  3. かぼちゃが熱いうちに、裏ごしをしておく。
  4. 裏ごししたかぼちゃを、中に挟む用とデコレーション用に分けておく。
  5. 生クリームを100ccと50ccに分け、両方とも9分立てくらいの固めのクリームにする。
  6. 100ccの方のクリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
  7. 50ccの方のクリームとかぼちゃを合わせ、かぼちゃ餡を作る。
  8. 生地の手前側に、かぼちゃ餡を乗せ、それを芯代わりにしてクルクルと巻く。
  9. 巻き終わりを下にして、回転台などの上に乗せる。

作り方:南瓜クリームでデコレーション

  1. デコレーション用の生クリームと砂糖を、9分立てくらいの固めのクリームになるまで泡立てる。
  2. 裏ごししておいたかぼちゃをクリームに加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 絞り袋に好きな口金をセットし、かぼちゃクリームを先の方まで詰める。
  4. ケーキの向こう端から、手前側にゆっくりと絞る。
  5. 完成!!

写真では、星型の口金を使っています。

 

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