フレークで、ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

シンプルな薪型クリスマスケーキに、チョコフレークを貼り付けました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ロールケーキ生地
卵 … 4個 卵白用砂糖 … 30g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 75g ココア … 大1
チョコクリームでデコレーション
生クリーム … 200cc チョコレート … 50g 砂糖 … 大1
苺 … 3個 チョコ味コーンフレーク … 適量

 作り方:ココアロールケーキ生地

  1. ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
  3. もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
  5. 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
  6. 180度のオーブンで、10~12分程焼く。
  7. 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
  8. オーブンシートごと、網の上に出して冷ます。
  9. 乾燥しないように、ラップをかけながら冷ます。

 作り方:チョコクリームでデコレーション

  1. チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れる。
  2. 別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、6分立てのゆるいクリームを作る。
  3. お湯を沸騰寸前まで沸かし、チョコを入れたボールを浮かべる。
  4. だいたいが溶けて来たら、チョコへらなどで混ぜながら溶かす。
  5. 全体が溶けたら、生クリームのボールに入れ、手早く混ぜ合わ・ケる。
  6. ケーキ生地が完全に冷めたら、シートをはがし、両端を少し斜めに切り落とす。
  7. パレットナイフなどで、生地に縦に数本浅く筋を付ける。
  8. クリームの2/3量を載せ、段付きパレットナイフなどで平らにならす。
  9. 巻き始めは小さく巻いて芯代わりにし、くるくると巻いていく。
  10. 残ったチョコクリームを上に乗せ、軽くカードかナイフで平らにならす。
  11. チョコフレークを側面にはりつけ、全体を覆う。
  12. 苺などで飾りつけ、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
  13. 完成!!

チョコを溶かす時には、湯せんボールが便利です。

 

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