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ファーブルトン風?りんごたっぷりのプリン♪
<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角・スクエア型
●りんご…2個
●薄力粉…100g
●上白糖…100g
●卵…2個
●牛乳…500cc
●シナモンパウダー…小1/2
●アプリコットジャム…大2
●お湯…大1
作り方
- オーブンを200度(時間は50分)に予熱を開始する。
- りんごは1/4にカットし、種と皮を取り除き、8mm厚さにスライスする。
- ボールにふるった薄力粉、上白糖、卵、シナモンパウダーを入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 牛乳は鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで火を通す。
- ボールに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると、卵が固まることがあります。) - キレイに混ざればOK。
- ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、りんごを敷き詰める。
- プリン液をゆっくりと流し入れる。
(りんごがプカプカと浮きます。) - 200度のオーブンで50分焼く。
- アプリコットジャムとお湯を火にかけて柔らかくし、リンゴの上から、刷毛で塗って照りを出す。
- しっかりと冷めたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
アプリコットジャムを塗ると、照りが出ますし、味もプラスされて美味しくなります。
リンゴが焦げすぎることがあるので、焼き時間はあくまで目安にして、オーブンによって微調整してみてください。
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ファーブルトン風?りんごたっぷりのプリン♪
by torezu
材料(4人分)
【20cm角・スクエア型】 /
りんご / 2個
薄力粉 / 100g
上白糖 / 100g
卵 / 2個
牛乳 / 500cc
シナモンパウダー / 小1/2
アプリコットジャム / 大2
お湯 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ボケたリンゴがあったので、フランスのファーブルトン風のプリンにしてみました。
もっちりした食感で止まらない美味しさだねと好評だったレシピです。
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