煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●じゃがいも…中5~6個
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●豚こま肉…300gほど
●砂糖…大3~4
●ほんだし…大1/2
●みりん…大2
●醤油…大3~4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをふんわりかけて、レンジで6~8分加熱する。
  3. にんじんは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  4. テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚こまを炒め、肉が白くなったら、玉ねぎと人参を投入し、全体に油が回るまで炒める。
  5. 火を弱火にしたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
    (人参に早く火が通ります。)
  6. にんじんが柔らかくなったら、砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加え、全体に味を絡める。
  7. 温まったじゃがいももフライパンに加え、木べらに持ち替えて、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜて、全体に味が絡めばOK。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは竹串がすっと通るくらいで、あまり柔らかくし過ぎないようにしてみてください。
白滝や椎茸などを加えてみても美味しいです。
煮ない分、じゃがいもの煮崩れも防げて家族に好評でした。

楽天レシピさんはこちら

煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが♪
by torezu

煮ないで作る!時短の豚こま入り肉じゃが♪

材料(4人分)
じゃがいも / 中5~6個
玉ねぎ / 1/2玉
人参 / 1/2本
豚こま肉 / 300gほど
砂糖 / 大3~4
ほんだし / 大1/2
みりん / 大2
醤油… / 大3~4

レシピを考えた人のコメント
豚こまを使って、煮ないで炒めて作る肉じゃがです。
ホクホクしたじゃがいもに、調味料が軽く絡みます。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 1439731総閲覧数:
  • 89今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 73今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP