ベイクオフアレンジ!ポールさんのリッチドゥ♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:生地とデコレーション

●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…7g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●牛乳…100cc
●アプリコットジャム…大4
●粉砂糖…50g
●水…7cc
●スライスアーモンド…大1~2ほど

材料:フィリング

●ラム酒漬けドライフルーツ…150g
●ドライアプリコット…60g
●フルーツ用マーガリン…90g
●三温糖…50g
●薄力粉…30g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●くるみ…30g

作り方

  1. ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
  2. 牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
  3. ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。
  4. 生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
  5. 台の上で10分ほどしっかりとこねる。
    (表面がキレイになったらOK。)
  6. ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
  7. 別のボールに、ラム酒漬けのドライフルーツ、三温糖、刻んだドライアプリコット、室温に戻したフルーツ用マーガリンを加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉とすりおろしたオレンジの皮、小さく刻んだくるみも加えて、全体がなじんだらOK。
  9. もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
  10. 生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。
  11. 生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
  12. 両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
  13. その後、両端の先端をカットする。
  14. 生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。
  15. フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
  16. 生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
    (断面が見えてる状態で大丈夫です。)
  17. ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
  18. 端の部分はしっかりと折り込み、接着する。
  19. 大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
  20. オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
  21. オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
    (フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。)
  22. パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
  23. 小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。
  24. パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムというラム酒に漬け込んだものです。
お酒のアルコール分は飛んでいると思いますが、念のため、子どもには食べさせない方が良いと思います。

楽天レシピさんはこちら

ベイクオフアレンジ!ポールさんのリッチドゥ♪
by torezu

ベイクオフアレンジ!ポールさんのリッチドゥ♪

材料(5~6人分)
★生地とデコレーション /
強力粉 / 250g
塩 / 5g
ドライイースト / 7g
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
牛乳 / 100cc
アプリコットジャム / 大4
粉砂糖 / 50g
水 / 7cc
★フィリング /
ラム酒漬けドライフルーツ / 150g
ドライアプリコット / 60g
フルーツ用マーガリン / 90g
三温糖 / 50g
薄力粉 / 30g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
くるみ / 30g
スライスアーモンド / 大1~2ほど

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのリッチドゥを作ってみました。
中にはラム酒漬けのドライフルーツが入るので、大人向けの菓子パンです。
甘味が強いので飲み物とどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 45現在の記事:
  • 1438615総閲覧数:
  • 461今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 99今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP