<所要時間:1時間以上 / 6cm×5個>
材料:ケーキ生地
●卵…3個
●薄力粉…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:ゼリーとデコレーション
●ゼリー用ラズベリー…30g
●ゼリー用生クリーム…40cc
●ゼリー用砂糖…大2
●粉ゼラチン…3g
●水…大1
●ホイップ用生クリーム…150cc
●クリーム用砂糖…大2~3
●レモン汁(ポッカレモン)…小1/2ほど
●飾り用ラズベリー…20粒ほど
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) - ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで10分焼く。
- ボールにホイップ用生クリーム、クリーム用砂糖、レモン汁を入れ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
- 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
(10個分抜きます。) - 回転台の上に、ケーキ生地をまず5枚用意し、ホイップクリームを軽く塗り広げたら、飾り用ラズベリーの半量をそれぞれ2個ずつ乗せ、上からさらにクリームで覆って、ケーキで蓋をする。
- 飾り用に少しホイップクリームを残し、それぞれのケーキをクリームで覆う。
- 30分ほど冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせる。
- 粉末ゼラチンは分量の水に振り入れ、5分ほど置いてふやかす。
- 小鍋にゼリー用ラズベリー、ゼリー用生クリーム、ゼリー用砂糖を入れて火にかけ、全体がなじんだら、ゼラチンを加えて混ぜる。
- 裏ごし器でラズベリーをこし、とろみがついてもったりするまで、ゼリーを混ぜながら冷やす。
- ケーキの上に、ゼリーを等分に乗せ、残ったクリームを再度泡立てて9分立てにしたものを絞り、上に残りの飾り用ラズベリーを乗せれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ゼリーは固くなりすぎないように、様子を見ながら冷ますようにしてください。
クリームにレモン汁を入れると早く固まりますが、入れ過ぎると美味しくないので、味尾を見ながら加えてみてください。^^
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ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪
by torezu
材料(5個人分)
★ケーキ生地 /
卵 / 3個
薄力粉 / 50g
砂糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★ゼリーとデコレーション /
ゼリー用ラズベリー / 30g
ゼリー用生クリーム / 40cc
ゼリー用砂糖 / 大2
粉ゼラチン / 3g
水 / 大1
ホイップ用生クリーム / 150cc
クリーム用砂糖 / 大2~3
レモン汁(ポッカレモン) / 小1/2ほど
飾り用ラズベリー / 10粒ほど
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で今年最後のラズベリーが収穫できたので、ミニサイズのケーキを作ってみました。
シフォン生地で、上にはゼリーを乗せてちょっとおしゃれに。
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