<所要時間:1時間以上>
材料:12個分
●強力粉…400g
●ドライイースト…8g
●グラニュー糖…30g
●塩…5g
●スキムミルク…20g
●有塩マーガリン…40g
●水(32度くらい)…250cc
●溶き卵…1/2個分
●ソーセージ…12本
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1ほど
作り方
- 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
- ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
- 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
- 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。) - ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
- 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
- 生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
- 12個分繰り返す。
- キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
- 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
- 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
- 中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。
- 同じ作業を12回繰り返す。
- 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
- 2倍ほどに膨らめばOK。
- オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
- 生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾る。
(少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。) - 190度のオーブンで15~18分焼く。
- 熱々をいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。
ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。
楽天レシピさんはこちら
材料(12個人分)
強力粉 / 400g
ドライイースト / 8g
グラニュー糖 / 30g
塩 /
スキムミルク / 20g
有塩マーガリン / 40g
水(32度くらい) / 250cc
溶き卵 / 1/2個分
ソーセージ / 12本
ケチャップ / 大2ほど
乾燥パセリ / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント