<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…200gほど
●有塩マーガリン…大3~4
●醤油…大2~3
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。) - フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かす。
- 醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。
- 器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。
大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。
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トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
大根 / 200gほど
有塩マーガリン / 大3~4
醤油 / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。
小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。
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