<所要時間:約5分>
材料:4人分
●大根の葉…1本分(120gほど)
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●ごま油…大1~2
●白ごま…大1
作り方
- 大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを取る。
- 洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておく。
- 大根の葉を小さく刻む。
- フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒める。
- 大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませる。
- 醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。
焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。
我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。
楽天レシピさんはこちら
大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪
by torezu
材料(4人分)
大根の葉 / 1本分(120gほど)
砂糖 / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大2
ごま油 / 大1~2
白ごま / 大1
レシピを考えた人のコメント
大根の葉っぱが大量にあったので、消費する目的で作りました。
切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント