大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪

おかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●大根の葉…1本分(120gほど)
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●ごま油…大1~2
●白ごま…大1

作り方

  1. 大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを取る。
  2. 洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておく。
  3. 大根の葉を小さく刻む。
  4. フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒める。
  5. 大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませる。
  6. 醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
  7. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。
焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。
我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。

楽天レシピさんはこちら

大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪
by torezu

大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ♪

材料(4人分)
大根の葉 / 1本分(120gほど)
砂糖 / 大1
ほんだし / 小1
醤油 / 大2
ごま油 / 大1~2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
大根の葉っぱが大量にあったので、消費する目的で作りました。
切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1430755総閲覧数:
  • 41今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 38今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP