手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:8個分

●強力粉…400g
●ドライイースト…8g
●グラニュー糖…30g
●塩…5g
●スキムミルク…20g
●有塩マーガリン…40g
●水(32度くらい)…250cc
●溶き卵…1/2個分

作り方

  1. 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
  2. ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
  3. 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
  4. 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
    (生地がべちゃべちゃする時は、途中強力粉(分量外)を2~3度ふって捏ねてください。)
  5. ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
  7. 生地を8等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
  8. 8個分繰り返す。
  9. キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
  10. 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
  11. 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
  12. 両端を中に折り込み、コロコロ転がして、しっかりと生地を閉じて、閉じ目を下にする。
  13. 同じ作業を8回繰り返す。
  14. 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
  15. 2倍ほどに膨らめばOK。
  16. オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  17. 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
  18. 190度のオーブンで15~18分焼く。
  19. パンが焼けたら、完成!!
    追記:中央にスリットを入れて、具材を挟めば簡単に総菜パンが作れます。

ワンポイントアドバイス

とにかくしっかりと捏ねるのがポイントです。
マーガリンを入れてからはまとまりにくいかもしれませんが、根気よく捏ねていけばまとまっていきます。
閉じ目をしっかりと閉じないと、発酵の段階で割れてしまうので気を付けてください。

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手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪
by torezu

手ごねで作る!シンプルなコッペパン♪

材料(8本人分)
強力粉… / 400g
ドライイースト / 8g
グラニュー糖 / 30g
塩 / 5g
スキムミルク / 20g
有塩マーガリン / 40g
水(32度くらい) / 250cc
溶き卵 / 1/2個分

レシピを考えた人のコメント
総菜パンを作りたかったので、ベースとなるコッペパンを作ってみました。
手ごねタイプは、慣れるとHBよりも失敗が少ないと思います。
お店屋さんみたいと好評でした。

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