<所要時間:1時間以上>
材料:8個分
●強力粉…400g
●ドライイースト…8g
●グラニュー糖…30g
●塩…5g
●スキムミルク…20g
●有塩マーガリン…40g
●水(32度くらい)…250cc
●溶き卵…1/2個分
作り方
- 大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせる。
- ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねる。
- 生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねる。
- 生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃする時は、途中強力粉(分量外)を2~3度ふって捏ねてください。) - ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させる。
- 生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。
- 生地を8等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸める。
- 8個分繰り返す。
- キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。
- 生地を一つ取り、麺棒で楕円形にする。
- 楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にする。
- 両端を中に折り込み、コロコロ転がして、しっかりと生地を閉じて、閉じ目を下にする。
- 同じ作業を8回繰り返す。
- 天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させる。
- 2倍ほどに膨らめばOK。
- オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗る。
- 190度のオーブンで15~18分焼く。
- パンが焼けたら、完成!!
追記:中央にスリットを入れて、具材を挟めば簡単に総菜パンが作れます。
ワンポイントアドバイス
とにかくしっかりと捏ねるのがポイントです。
マーガリンを入れてからはまとまりにくいかもしれませんが、根気よく捏ねていけばまとまっていきます。
閉じ目をしっかりと閉じないと、発酵の段階で割れてしまうので気を付けてください。
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材料(8本人分)
強力粉… / 400g
ドライイースト / 8g
グラニュー糖 / 30g
塩 / 5g
スキムミルク / 20g
有塩マーガリン / 40g
水(32度くらい) / 250cc
溶き卵 / 1/2個分
レシピを考えた人のコメント
総菜パンを作りたかったので、ベースとなるコッペパンを作ってみました。
手ごねタイプは、慣れるとHBよりも失敗が少ないと思います。
お店屋さんみたいと好評でした。
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