<所要時間:約30分>
材料:8個分
●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…30g
●アーモンドパウダー…30g
作り方
- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 - アーモンドパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。
- 小さ目のボールに氷水を用意。
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
- 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) - ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
- ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) - 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) - 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) - 190度のオーブンで15分焼く。
- 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
- シンプルフィナンシェの完成!!
ワンポイントアドバイス
とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。
フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。
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100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪
by torezu
材料(8個人分)
無塩バター / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのシリコン型でフィナンシェがあったので、シンプルなものから試しに作ってみました。
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