<所要時間:約5分>
材料:4人分
●オクラ…5本
●板ずり用の塩…小1/4
●納豆(たれ付き)…2パック
●サラダわかめ…20gほど
●大根…400~500gほど
作り方
- オクラをまな板の上に置き、板ずり用の塩をまぶして、まな板の上で転がして、オクラの産毛を取り除く。
- 耐熱皿にオクラを乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
- オクラをすぐに冷水にとり、色止めをする。
- オクラのヘタを取り、輪切りにしておく。
- ワカメは食べやすい長さにカットする。
(塩ワカメの場合は、パッケージに書いてある時間で塩抜きをしてください。) - ボールにオクラ、ワカメ、納豆、納豆付属のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
(味が薄く感じたら、めんつゆ大1(分量外)を加えてもOK。) - 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしてボールに加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
- 盛り付けて完成!!
ワンポイントアドバイス
塩ワカメの場合は、そのまま混ぜると塩辛くなるので、必ず水で塩抜きをしてください。
大根おろしを入れると味が薄まるので、様子を見て、めんつゆ(分量外)を加えても美味しくなります。
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オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪
by torezu
材料(4人分)
オクラ / 5本
板ずり用の塩 / 小1/4
納豆(たれ付き) / 2パック
サラダわかめ / 20gほど
大根 / 400~500gほど
レシピを考えた人のコメント
オクラと納豆のネバネバに、わかめとさっぱりできるように大根おろしをミックス。
おろしのお陰で、ネバネバも減り、苦手な方でも食べやすくなったかなと思います。
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