手ごねで作る!しっとりふかふかメロンパン♪

手ごねで作る!しっとりふかふかメロンパン♪

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

材料:クッキー生地

●有塩マーガリン…30g
●全卵…30g
●メロンリキュール…50g
●薄力粉…120g
●まぶし用砂糖…大2ほど

材料:パン生地

●強力粉…150g
●グラニュー糖…15g
●塩…2g
●全卵…15g
●ドライイースト…5g
●ぬるま湯(32度ほど)…90cc
●有塩マーガリン…20g
●スキムミルク…15g

作り方

  1. 耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
  2. クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. メロンリキュールも耐熱ボールに加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
  5. クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  6. 別のボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを端っこに並べる。
  7. 中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入する。
  8. ゴムベラで生地を混ぜ、生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せる。
  9. 室温に戻したマーガリンを包むようにして、捏ね始める。
  10. 生地が柔らかいので、途中強力粉(分量外)を3~4度に分けて加えながら、生地の表面が滑らかになるまで、10分ほどしっかりと生地をこねる。
  11. ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、30度のオーブンで60分ほど発酵させる。
  12. 指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
  13. 手の甲でパンチをして、ガス抜きをする。
  14. 生地を6等分にし、それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていく。
  15. 台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  16. ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばす。
    (クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。)
  17. パン生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着する。
  18. それぞれ6個分繰り返す。
  19. オーブンを200度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
  20. 生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖を適量ふりかける。
  21. カードを使って、それぞれ網目のように筋をつける。
  22. 布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させる。
  23. オーブンを200度(時間は12~13分)に予熱を開始し、200度のオーブンで12~13分焼く。
  24. 焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  25. 完成!!

ワンポイントアドバイス

クッキー生地に水分が若干多いので、成形が難しい場合は、クッキングシートの上に少量の強力粉を振って、麺棒にも強力粉をまぶしてからやると、生地がパンに乗せやすくなります。
メロンリキュールはあくまで風味付けです。

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手ごねで作る!しっとりふかふかメロンパン♪
by torezu

手ごねで作る!しっとりふかふかメロンパン♪

材料(6個人分)
★クッキー生地 /
有塩マーガリン… / 30g
全卵 / 30g
メロンリキュール / 大1
薄力粉 / 120g
まぶし用砂糖 / 大2ほど
★パン生地 /
強力粉 / 150g
グラニュー糖 / 15g
塩 / 2g
全卵 / 15g
ドライイースト / 5g
ぬるま湯(32度ほど) / 90cc
有塩マーガリン / 20g
スキムミルク / 15g

レシピを考えた人のコメント
手ごねで作る、ちょっと本格的なメロンパンです。
生地はしっとりふかふかで、上のクッキー生地にはメロンリキュールで風味アップ。
優しい味わいのメロンパン!

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