<所要時間:約10分>
材料:4人分
●水ナス…4~5本
●塩…ふたつまみ
●豚こま…200gほど
●サラダオイル…大2
●ねぎのみじん切り…大3~4
●上白糖…小1
●リンゴ酢(食酢でもOK)…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…小1/2
●白いりごま…小1
●ごま油…小1
作り方
- なすはヘタを取り、それぞれ縦に4等分する。
- 茄子を皿などにかさならないように並べ、塩を全体にふり、10分ほど置く。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- なすの水分をキッチンタオルなどで吸い取る。
- フライパンに油を引き、茄子の片面を1~2分ずつ焼き、茄子がくたっとしたら取り出す。
- 茄子を取り出したら、フライパンの油を拭き取り、同じフライパンでお湯を沸かす。
- 豚肉を投入し、白くなるまでしっかりと火を通す。
- 耐熱容器に、砂糖、りんご酢、醤油、コチュジャン、白ごま、ごま油を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど加熱して、ソースを作る。
(コチュジャンが溶ければOKです。) - 器に茄子を横一列に並べ、上に豚肉を乗せて、ソースをかけ、ねぎのみじん切りを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
油の量を減らして、少しヘルシーに仕上げています。
茄子に塩を振ると水分が抜けるので、油が少なくて済む裏技です。
肉もお湯でゆがくので、ヘルシーに仕上がります。
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茄子の消費にも!豚こまとナスのピリ辛ソース仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
水ナス / 4~5本
塩 / ふたつまみ
豚こま / 200gほど
サラダオイル / 大2
ねぎのみじん切り / 大3~4
上白糖 / 小1
リンゴ酢(食酢でもOK) / 大1
醤油 / 大1
コチュジャン / 小1/2
白いりごま / 小1
ごま油 / 小1
レシピを考えた人のコメント
茄子と豚こまのコンビで、ちょっとさっぱり系のおかずにしてみました。
茄子はできるだけ油を吸わないように、ひと手間をプラス。
いくらでも食べられると好評でした。
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