<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ささみ…4本分
●紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)…1/2個
●砂糖…小1/2
●醤油…大1.5
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●水…大1.5
●ほんだし…小1/2
●サラダ油…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
- ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取る。
- 小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでる。
(しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。) - 紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜く。
- 小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
- 器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せる。
- 貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。
カイワレはお好みでどうぞ。^^
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サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪
by torezu
材料(4人分)
ささみ / 4本分
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) / 1/2個
砂糖 / 小1/2
醤油 / 大1.5
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1
水 / 大1.5
ほんだし / 小1/2
サラダ油 / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
ささみ肉でヘルシーなサラダが食べたくなったので作ってみました。
リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^
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