サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ささみ…4本分
●紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)…1/2個
●砂糖…小1/2
●醤油…大1.5
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●水…大1.5
●ほんだし…小1/2
●サラダ油…小1
●カイワレ大根…1/8パック

作り方

  1. ささみは、筋の部分に包丁を当て、手前に引っ張りながら包丁を滑らせて、筋を取る。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、ささみを2分ほどゆでる。
    (しっかりと火を通さないと危険なので、心配なら中身も確認してください。)
  3. 紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. ボールにカットした玉ねぎと水(分量外)を入れ、手で軽くもみこみ、5分ほど置いて辛みを抜く。
  5. 小さ目の容器に、砂糖、醤油、りんご酢、水、ほんだし、サラダ油を良く混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
  6. 器に、水気を絞った玉ねぎを乗せ、さらに上に、手でほぐしたささみを乗せる。
  7. 貝割れの根元を落として半分に切ったものも乗せたら、上からドレッシングを回しかける。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ささみはしっかりと火を通さないと危険なので、2分経ってから手で裂く時に生焼けの部分があった場合は、もう一度お湯でゆでるか、耐熱皿に乗せてレンチンして火を通してみてください。
カイワレはお好みでどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちら

サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪
by torezu

サラダ風!ささみと紫玉ねぎのドレッシングがけ♪

材料(4人分)
ささみ / 4本分
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) / 1/2個
砂糖 / 小1/2
醤油 / 大1.5
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1
水 / 大1.5
ほんだし / 小1/2
サラダ油 / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック

レシピを考えた人のコメント
ささみ肉でヘルシーなサラダが食べたくなったので作ってみました。
リンゴ酢が入ると、普通の酢よりも少しフルーティになった感じがします。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 43現在の記事:
  • 1438162総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 8今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP