ブルゴーニュバターを使って、本格的に!ブルゴーニュシチュー

野菜メインのおかず

ブルゴーニュバターを使った、本格的なクリームシチューです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

クリームシチュー
鶏胸肉 … 2枚 じゃがいも … 中4個 小玉ねぎ … 8~10個
人参 … 1本 しめじ … 1パック 水 … 600cc
酒 … 50cc 白ワイン … 50cc 牛乳 … 400cc
シチューのルー
ブルゴーニュバター … 100g 薄力粉 … 100g 塩 … 大1~1.5
マギーブイヨン(固形) … 3個 黒胡椒 … 少々

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 小玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)を、食べやすい大きさに切る。
  4. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  5. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをして、フライパンで焼いて焼き色を付ける。
  6. 鍋に、水、酒、白ワイン、塩、マギーブイヨン、鶏肉、切った野菜を入れて、中火にかける。
  7. フライパンにブルゴーニュバターを溶かし、ふるった薄力粉を加える。
  8. 焦がさないようにしながら、ペースト状になるまで炒める。 (シチューのルー)
  9. じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、牛乳を加えて、また沸騰させる。
  10. 作ったホワイトルーを少しずつ加え、混ぜながらルーを溶かす。
  11. 全体に軽くとろみが付いたら、火からおろす。
  12. 完成!!

ホワイトルーなので、焦がさないようにしながら、ペースト状にして下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 71現在の記事:
  • 1430822総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP