<所要時間:1時間以上 / オールパンゼロクリア・26cm>
材料:パン生地
●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●全卵…1個
●上白糖…40g
●有塩マーガリン…25g
●塩…小1/2
●牛乳(32度くらい)…250cc
材料:フィリングとデコ
●有塩マーガリン…50g
●ドライミックスフルーツ…300g
●三温糖…50g
●シナモンパウダー…小2
●アプリコットジャム…大3
●粉砂糖…大1
●オレンジの皮のすりおろし…1/2個分
●水…小1/8弱
作り方
- 【下準備】
パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。 - 牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
- 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
- ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
(多少べたつく程度まででOK。) - 台の上に生地を取り出し、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
- パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
- 発酵させている間に、オーブンに入る大きさのバットなどにクッキングシートを敷いておく。
- 生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
- 手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
- 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
- フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
- 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
- ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
(ママパンのドライミックスフルーツを使いました。) - ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
- 生地を8等分にカットする。
- シートを敷いたバットなどの上に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
- ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
- オールパンゼロクリア(サイズは26cm)に生地を敷き詰め、蓋をして、IHコンロなら最小の1に合わせて焼き始める。
- 途中12分ほど経ったら、一旦火を止め、上蓋の水分を拭き取る。
- さらに8~10分ほど同じように最小の火加減で焼く。
(糖分が多いので焦げ付きやすいため、IHもガスも弱火に設定してください。) - 再度蓋についた水分を拭き取り、大きめの皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
(取っ手は熱いので、触らないように火傷に注意!) - 蓋を外して、さらに10分ほどごく弱火で焼く。
- パンが焼けたら取り出し、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
- 容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
- ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
IHのコンロだと、長時間の加熱をしていると、焦げ付きを感知しましたとコンロが止まる可能性があります。
なので、10~12分ほど経ったら、一旦火を止めて、蓋の水分を拭き取ってから、再度加熱するようにしてください。
ガスなら弱火で大丈夫です。
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ベイクオフ参照!フライパンでチェルシーバンズ♪
by torezu
材料(8個人分)
【オールパンゼロクリア・26cm】 /
★パン生地 /
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
全卵 / 1個
上白糖 / 40g
有塩マーガリン / 25g
塩 / 小1/2
牛乳(32度くらい) / 250cc
★フィリングとデコ /
有塩マーガリン / 50g
ドライミックスフルーツ / 300g
三温糖 / 50g
シナモンパウダー / 小2
アプリコットジャム / 大3
粉砂糖 / 大1
オレンジの皮のすりおろし / 1/2個分
水 / 小1/8弱
レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのチェルシーバンズを、オールパンゼロクリアというフライパンで焼いてみました。
IHコンロで作る注意点なども参考にしてみてください。^^
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