<所要時間:約10分>
材料:10本分
●竹輪…10本
●豚ひき肉…100~120g
●長ネギのみじん切り…1/3本分
●生姜チューブ…3cmほど
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1/2
●めんつゆ…大1
●ラー油…3滴ほど
●水…大1
●片栗粉…小1
●ごま…大1ほど
作り方
- ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、生姜を加えて、少し粘りが出るまでよく捏ねる。
- ポリ袋か絞り袋などにひき肉を入れ、先端を切って、絞り出せるようにする。
(ポリ袋がなかったので絞り袋を使いましたが、柔らかい分ポリ袋の方がうまくいくと思います。) - 竹輪に1本ずつ、ひき肉のタネをギリギリくらいまで詰める。
- ひき肉を詰め終わったら、斜め半分にカットする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼く。
(焼きすぎると焦げるので、軽く焼き色を付ける程度で大丈夫です。) - 竹輪をひっくり返したら、蓋をして、弱火で3分ほど焼き、肉の色が白くなっていればOK。
- 容器に、りんご酢、めんつゆ、ラー油、水、片栗粉、ごまを入れてよく混ぜて調味料を作る。
- 竹輪を取り出したフライパンに、調味料を加え、再び火を加えて、軽くとろみがつけばOK。
- 竹輪を器に並べたら、とろみがついた調味料を回しかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉を絞る時に、袋に肉を入れすぎると、絞るのが大変になるので、少し少な目に入れて、その都度足すようにしてください。
ポリ袋があれば、そちらを使った方が絞り袋よりも簡単に絞れると思います。^^
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ちょっとしたおつまみに!竹輪のひき肉詰め♪
by torezu
材料(10本人分)
竹輪 / 10本
豚ひき肉 / 100~120g
長ネギのみじん切り / 1/3本分
生姜チューブ / 3cmほど
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1/2
めんつゆ / 大1
ラー油 / 3滴ほど
水 / 大1
片栗粉 / 小1
ごま / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
おせちで竹輪が余ったので、お酒に合うおつまみを作ってみました。
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