アールグレイという、ベルガモットの香料の入った紅茶を使いました。
上には、寒天ゼリーが乗ります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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カスタードクリームの材料 |
卵黄 … 3個 |
牛乳 … 250cc |
薄力粉 … 15g |
コーンスターチ … 10g |
グラニュー糖 … 50g |
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紅茶風味のバタークリーム |
バター … 120g |
上記のカスタード … 全量 |
濃い目の紅茶 … 40cc |
生クリーム … 大2 |
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紅茶寒天と仕上げ |
紅茶の葉 … 大3 |
牛乳 … 200cc |
砂糖 … 大2 |
粉寒天 … 4g |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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作り方:カスタードクリーム
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
- ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
- 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
- 混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
- 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
- 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす。
- 好みのリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
- バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
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作り方:紅茶風味のバタークリーム
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- バターがクリーム状になったら、カスタードクリームを全量加える。
- 全体がなじむまで良く混ぜ合わせ、濃い目に入れた紅茶を加える。
- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- 裏ごし器にかけ、冷蔵庫へ入れておく。
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作り方:紅茶寒天と仕上げ
- 冷蔵庫から紅茶風味のバタークリームを取り出す。
- タルト生地が完全に冷めたら、バタークリームを高さ八分目くらいまで塗り広げる。
- 小さめの鍋に牛乳と紅茶の葉を入れ、沸騰させる。
- 液の色が白から茶色に変わったら火を止め、粉寒天を加える。
- へらで良く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- とろみがついたら、バタークリームの上に静かに流しいれる。
- タルト自体を傾けながら、全体を覆うように広げる。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 完成!!
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粉寒天は火を止めてから、均一に混じるように回し入れて下さい。
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