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大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ♪
<所要時間:約30分>
材料:紙製マフィン型・5個分
●卵白…2個
●グラニュー糖…60g
●卵黄…2個
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
●薄力粉…60g
●冷凍ホイップクリーム…1/3パックほど
●苺…5個
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、軽く揺れるくらいのメレンゲを作る。
- 卵白のボールに卵黄を2つとも加え、泡立て器で混ぜ、縞々が見えなくなるくらいまで。
- 牛乳とサラダ油をレンジで10秒ほどレンチンし、一気にボールに加えて、軽く混ぜて、全体にムラがなくなればOK。
- 薄力粉をふるってボールに加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら160度で同じ時間です。) - マフィンカップ(紙製)に生地を等分に流し入れる。
- 170度のオーブンで15分(コンベクションオーブンなら160度)焼き、焼けたら冷ます。
(冷ましていると、ややしぼみます。) - 今回は、フローズンホイップを使ってみました。
- ケーキが冷めたのを確認したら、ホイップクリームを1個ずつにぐるぐると絞る。
- クリームの上に、ヘタをとった苺を乗せて、完成!!
ワンポイントアドバイス
焼けた後生地がしぼみますが、ある程度までしかしぼまないので、安心してクリームの盛りつけにかかってください。
苺は小粒でも大粒でも美味しいと思います。
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材料(5個人分)
【紙製マフィン型・5個分】 /
卵白 / 2個
グラニュー糖 / 60g
卵黄 / 2個
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
薄力粉 / 60g
冷凍ホイップクリーム / 1/3パックほど
苺 / 5個
レシピを考えた人のコメント
大粒の苺が安く手に入ったのと、冷凍のホイップクリームが余っていたので、シンプルなカップケーキにしてみました。
苺が大粒だったので、アンバランスな感じに…^^
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