<所要時間:約10分(漬ける時間抜き)>
材料:4人分
●大根…450gほど
●塩…小1
●生姜の甘酢漬け…120gほど
●オレンジ…1/2個
●りんごカンタン酢…大6
●オリーブオイル…大1
作り方
- 大根は皮をむき、半月形の薄切りにする。
- 大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置する。
- 生姜の甘酢漬けも、薄くスライスする。
(最初からスライスされているのは、そのままで。) - オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスする。
- 大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流す。
- 塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻す。
- ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込む。
- オレンジも加えて、軽く混ぜる。
- 味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置く。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。
オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^
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カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪
by torezu
材料(4人分)
大根 / 450gほど
塩 / 小1
生姜の甘酢漬け / 120gほど
オレンジ / 1/2個
りんごカンタン酢 / 大6
オリーブオイル / 大1
レシピを考えた人のコメント
ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。
大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。
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