カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪

おかず

<所要時間:約10分(漬ける時間抜き)>

材料:4人分

●大根…450gほど
●塩…小1
●生姜の甘酢漬け…120gほど
●オレンジ…1/2個
●りんごカンタン酢…大6
●オリーブオイル…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、半月形の薄切りにする。
  2. 大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置する。
  3. 生姜の甘酢漬けも、薄くスライスする。
    (最初からスライスされているのは、そのままで。)
  4. オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスする。
  5. 大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流す。
  6. 塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻す。
  7. ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込む。
  8. オレンジも加えて、軽く混ぜる。
  9. 味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置く。
  10. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。
オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^

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カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪
by torezu

カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪

材料(4人分)
大根 / 450gほど
塩 / 小1
生姜の甘酢漬け / 120gほど
オレンジ / 1/2個
りんごカンタン酢 / 大6
オリーブオイル / 大1

レシピを考えた人のコメント
ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。
大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。

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