<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●味塩コショウ…5~6振り
●薄力粉…大2
●フライドオニオン…大4
●醤油…大3
●酒…大3
●砂糖…小2
●ケチャップ…大1
●目玉焼き…4個
●乾燥パセリ…小1ほど
作り方
- 豚肉は、筋を切るようにして、グローブ形に切り分ける。
- 肉の両面に味塩コショウを3振りずつし、下味をつける。
- 豚肉に薄力粉を全体的にまぶし、肉の準備は完了。
- テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄く引き、まず、片面を3分ほど焼いて焼き色を付ける。
- 肉をひっくり返し、蓋をして、今度は少し弱火にして、4~5分焼く。
(生焼けにならないように、蓋をしてしっかりと火を通します。) - 肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに、フライドオニオン、醤油、酒、砂糖、ケチャップを入れて混ぜ、火にかけて軽く水分を飛ばし、ソースを作る。
- 今回は、100均ダイソーのフライドオニオンを使いました。
- 人数分の目玉焼きも用意し、器に肉と目玉焼きを盛りつけたら、上からパセリを軽く散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
フライドオニオンは、ソースにもたっぷり目に入っていますが、さらに追いフライドオニオンにすると、カリッとした食感が加わってさらに美味しくなります。
肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてみてください。
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100均のあれで!トンテキのフライドオニオンソース
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
味塩コショウ / 5~6振り
薄力粉 / 大2
フライドオニオン / 大4
醤油 / 大3
酒 / 大3
砂糖 / 小2
ケチャップ / 大1
目玉焼き / 4個
乾燥パセリ / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉を使って、ワンパンで作れるトンテキにしてみました。
100均ダイソーのフライドオニオンを使い、肉汁を使ってのグレービーソース仕立てです!
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