100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●人参…100gほど
●卵…1個
●三温糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…4g
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…75g
●レモン汁…大1/2
●くるみ…6個

作り方

  1. 人参は、皮をむいてすりおろしておく。
  2. ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐす。
  3. 三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜる。
  4. すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜる。
    (酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)
  7. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    (粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。)
  8. コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。
  9. シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗る。
  10. 生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せる。
  11. 160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。
  12. 生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成!!

ワンポイントアドバイス

人参の量はお好みで加減してみてください。
シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。
トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。

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100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪
by torezu

100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪

材料(6個人分)
人参 / 100gほど
卵 / 1個
三温糖 / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 4g
シナモンパウダー / 小1/2
サラダ油 / 75g
レモン汁 / 大1/2
くるみ / 6個

レシピを考えた人のコメント
人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。
人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。
人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^

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