<所要時間:約30分>
材料:6個分
●人参…100gほど
●卵…1個
●三温糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…4g
●シナモンパウダー…小1/2
●サラダ油…75g
●レモン汁…大1/2
●くるみ…6個
作り方
- 人参は、皮をむいてすりおろしておく。
- ボールに卵を入れて、泡立て器でよく割りほぐす。
- 三温糖も加えて、もったりするまですり混ぜる。
- すりおろした人参をボールに少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 油も少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- お好みでレモン汁も加えて、良く混ぜる。
(酸っぱいのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。) - 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(粉っぽさが消えれば十分なので、混ぜすぎないようにしてみてください。) - コンベクションオーブンを160度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は180度に設定します。 - シリコン型に刷毛で少量の油(分量外)を塗る。
- 生地を等分にすくい入れ、中央にクルミを乗せる。
- 160度のコンベクションオーブンで、15~18分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分ほどです。 - 生地が冷めたら、型から押し出すようにして外して、完成!!
ワンポイントアドバイス
人参の量はお好みで加減してみてください。
シナモンが入ると野菜臭さが減るので、より食べやすくなると思います。
トップにくるみを乗せていますが、アーモンドなどもおすすめです。
目次
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100均のシリコン型で!人参たっぷりマフィン♪
by torezu
材料(6個人分)
人参 / 100gほど
卵 / 1個
三温糖 / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 4g
シナモンパウダー / 小1/2
サラダ油 / 75g
レモン汁 / 大1/2
くるみ / 6個
レシピを考えた人のコメント
人参が安くて大人買いしたので、スイーツにも使ってみました。
人参がたっぷり目に入る、しっとり系マフィンです。
人参が苦手な方にも食べやすいかと思います。^^
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