<所要時間:約30分>
材料:4人分
●鶏むね肉…2枚
●酒…大4
●創味シャンタン…大1
●塩…小1/4
●青じそ…10枚
●片栗粉…1カップほど
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大にカットする。
- 青じそは、粗みじん切りにする。
- ZIPロックの袋などに、鶏肉、酒、創味シャンタン、塩、青じそを入れ、袋の口を締めてから、袋の上からよくもみ込む。
- 全体に調味料が行きわたったら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- ボールに片栗粉を入れ、鶏肉1つずつを手に取り、全体に片栗粉をまぶす。
(1つずつそっと粉をまぶさないと、青じそが剥がれることがあります。) - 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は火が通らないと危険なので、少し長めに揚げてみてください。
青じそは肉にくっついていますが、衣をつける時に一気にまぶすと、せっかくのシソが剥がれてしまうので、1つずつそっとまぶすのがポイントです。
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材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
酒 / 大4
創味シャンタン / 大1
塩 / 小1/4
青じそ / 10枚
片栗粉 / 1カップほど
レシピを考えた人のコメント
安い鶏むね肉で作る、鶏のから揚げことザンギです。
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