スイートポテトタルト

タルトのレシピ

さつまいもを使い、シンプルなタルトにしてみました。

残ったタルト生地で、型抜きをして、トッピングしてあります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
さつまいものフィリングと仕上げ
さつまいも … 200~250g グラニュー糖 … 40g 生クリーム … 大2
バター … 35g 卵黄 … 1個 ラム酒 … 大1

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  8. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  9. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  10. 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
  11. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

作り方:さつまいものフィリングと仕上げ

  1. 水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる。
  2. 耐熱ボールにさつまいもを移し、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  3. 全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
  4. オーブンを再度190度に温め始める。
  5. さつまいもが熱いうちに、バターを加えて混ぜ、裏ごしする。
  6. グラニュー糖、卵黄、ラム酒を加え、その都度良く混ぜる。
  7. タルト型にさつまいものフィリングをすくいいれ、平らにならす。
  8. 残ったタルト生地を薄く伸ばし、好みのクッキー型で抜く。
  9. さつまいものフィリングの上に、クッキー型で抜いたタルト生地を並べ る。
  10. さらに上から、タルト生地作りで余った卵を、刷毛で塗る。
  11. 190度のオーブンで10~15分程焼き、全体が薄く茶色くなるまで焼く。
  12. 完成!!

さつまいもの色止めには、レモン汁が良いです。煮る時に入れればOK!

 

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