スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:10個分

●強力粉…300g
●グラニュー糖…40g
●塩…3g
●スキムミルク…15g
●ドライイースト…5g
●水…200cc
●有塩マーガリン…30g
●粒あん…700g
●牛乳…大2ほど
●黒ゴマ…小1

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜる。
  2. 生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。
  3. 台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れる。
  4. ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させる。
  5. 発酵をかけている間に、あんこを70gずつ丸め、あん玉を作っておく。
  6. 終わったら、乾かないようにラップをかぶせる。
  7. 生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。
    ※50分で一旦様子を見てください。
  8. 生地をスケッパーなどで10等分する。
  9. 一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出す。
  10. 固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませる。
    ※ベンチタイム
  11. 生地を一つずつ麺棒で円く伸ばす。
  12. 生地の中央にあん玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、あんこを包む。
    ※穴が空いているとそこから餡子がはみ出るので、しっかり目に閉じます。
  13. 丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出す。
  14. コンベクションオーブンを180度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  15. 牛乳を刷毛で、生地1つずつに塗る。
  16. 黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。
  17. 180度のコンベクションオーブンを160度に下げて、15~16分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。
  18. 焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただく。
  19. 完成!!

ワンポイントアドバイス

あんこが大量に入るので、生地の口はしっかり目に閉じてください。
生地を包んだ後、また手をかごのようにして丸めてから、閉じ口を下にするとうまくできます。
卵がお高いので、今回は使用せずに作りました。

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スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪
by torezu

スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪

材料(10個人分)
強力粉 / 300g
グラニュー糖 / 40g
塩 / 3g
スキムミルク / 15g
ドライイースト / 5g
水 / 200cc
有塩マーガリン / 30g
粒あん / 700g
牛乳 / 大2ほど
黒ゴマ / 小1

レシピを考えた人のコメント
スタンドミキサーで生地を作るので、捏ねるのも楽々です。
饅頭並みにたっぷりの餡子が入ります。
業務スーパーの粒あんを大量消費したくて作りました。^^

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