シリコン製のミニマフィン型で作った、プチサイズのレアチーズケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型)・9PC・一台分) 所要時間:60分
クリームチーズ … 200g |
ヨーグルト … 250g |
粉ゼラチン … 8g |
ゼラチン用水 … 大3 |
生クリーム … 100cc |
グラニュー糖 … 80g |
レモン汁 … 大1 |
アーモンドダイス … 適量 |
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作り方:
- 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
- クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
- チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 型にスプーンでチーズ生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- アーモンドダイスを底になる部分に散らし、軽く上から押さえつける。
- 冷蔵庫に入れ、30分強冷やし固める。
- 指で生地に触ってみて、何もついてこないようなら冷蔵庫から取り出す。
- 型の下の方から指で押し出すようにして、型から取り外す。
- 完成!!
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チーズは、室温に戻すのが面倒なら、耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱すると、早く出来ます。
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