クリームオレンジゼリー

冷たいスイーツ

分離しないように、じっくり弱火で作る、クリームとオレンジのゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プディング型16cm・1台分) 所要時間:60分

オレンジジュース … 250cc 生クリーム … 100cc 牛乳 … 150cc
砂糖 … 120g 粉ゼラチン … 15g

 作り方:

  1. 鍋にオレンジジュース、生クリーム、牛乳を入れる。
  2. 粉ゼラチンを直接振りいれ、良くかき混ぜる。
  3. さらに砂糖を加え、良くかき混ぜる。
  4. 鍋を弱火にかけ、ゼラチンと砂糖が完全に溶けるまで、ゆっくりと木べらで混ぜる。
  5. 沸騰直前に火からおろす。
  6. 型を水で濡らし、液を流しいれる。
  7. 完全に粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
  8. 型を一度ぬるま湯につけ、指で縁を軽く押す。
  9. 型から取り出して、完成!!

型から外す時には、指で縁をなぞるように押しておくと、型から外れやすくなります。

あまり熱いお湯につけると、液が流れ出すので注意。

生地を温める時には、沸騰直前までしっかりと熱を通して下さい。手を抜くと冷やすときに分離します。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 1430865総閲覧数:
  • 151今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP