青肉メロンで!メロンのレアチーズ

冷たいスイーツ

青肉のメロンを使った、ちょっと豪華なレアチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(グラタン皿・一台分) 所要時間:60分

レアチーズケーキ
メロン … 300g 卵黄 … 1個 クリームチーズ … 200g
グラニュー糖 … 40g レモン汁 … 大1 キルシュ … 大1
粉ゼラチン … 10g ゼラチン用水 … 大4 生クリーム … 50cc
上のメロンゼリー
メロン … 200g 粉ゼラチン … 5g ゼラチン用水 … 大2

作り方:

  1. メロン300gを裏ごしし、ピューレ状にする。
  2. ボールに卵黄をいれ、良く溶きほぐす。
  3. 砂糖を加え、もったりとするまで良くすり混ぜる。
  4. 別のボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  5. チーズに卵黄を加え、レモン汁を加えて静かに混ぜる。
  6. キルシュも加え、静かに混ぜ合わせる。
  7. メロンピューレを全て加え、静かに混ぜ合わせる。
  8. 別のボールに生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  9. 生クリームの半量を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. ゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを加えて、練らないように混ぜる。
  11. ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  12. メロン液にゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
  13. グラタン皿に流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  14. 冷やしている間に、<メロンゼリー>の用意をする。
  15. 大2の水に粉ゼラチンを振りいれ、15分以上ふやかす。
  16. メロン200gを裏ごしし、ピューレ状にする。
  17. ゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. メロンピューレにゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
  19. 冷やしたレアチーズに指で触り、生地がついてこないようならメロンゼリーを上から流しいれる。
  20. そのまま冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
  21. 完成!!

裏ごししないと、メロンの繊維が残りおいしくないです。 出てきた汁はそのまま使います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 455現在の記事:
  • 1430698総閲覧数:
  • 433今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 315今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP