マンゴーの缶詰でも作れる!夏に食べたい、ひんやりスイーツ!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(プリンカップ・約4個分) 所要時間:30分(冷やす時間を除く)
卵黄 … 2個分 |
グラニュー糖 … 70g |
マンゴーの缶詰 … 1缶 |
水 … 70cc |
生クリーム … 200cc |
ヨーグルト … 50g |
キルシュ … 10cc |
バニラオイル … 少量 |
レモン汁 … 小1 |
ミントの葉 … お好みで |
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作り方:
- ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとキルシュ加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
- 耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
- バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
- 温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
- 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
- 切ったマンゴーを100gほど加え、ざっと混ぜる。
- プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
- 凍ったパルフェの上に、残りのマンゴーを乗せ、ミントの葉を飾る。
- 完成!!
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電子レンジで温める時は、一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、面倒でも分けてやって下さい。
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