スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:10個

●強力粉…320g
●薄力粉…80g
●砂糖…大1.5
●ドライイースト…小3
●ぬるま湯(30~32度)…210cc
●有塩マーガリン…30g
●溶き卵…1/2個
●白ごま…大3ほど

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れる。
  2. ミキサーには、ドゥーフックをセットして、強さ2くらいで、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  3. 生地をゴムベラで寄せながら捏ね、粉っぽさが消えたら、有塩マーガリン(レンジで10秒加熱して柔らかくしておく。)も入れて、再び2くらいの強度で捏ねる。
  4. マーガリンが混ざればOK。
  5. 台の上に強力粉を少々(分量外)振り、その上に生地を置き、手で表面が滑らかになるまで捏ねる。
    ※4~5分ほどかかると思います。
  6. 生地を捏ね終えたら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
    ※一次発酵
  7. 生地が3倍くらいに膨らむので、指を入れてみて、生地が戻らないようなら発酵完了。
  8. 台の上に生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをしたら、生地を10等分にカードなどで分ける。
  9. 1つずつ手をカゴのようにして丸め、閉じ口を下にする。
  10. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を乗せて、軽く手で押さえ、再度ラップをして、30度くらいのオーブンに、30~40分置く。
    ※二次発酵
  11. およそ1.5倍に膨らんだら、発酵は完了。
  12. オーブンを200度(時間は15分)に予熱を開始する。
  13. 卵を溶いて、刷毛で生地にたっぷり目に塗る。
  14. 卵を塗ったら、白ごまをそれぞれの生地に散らす。
  15. 200度のオーブンで15分焼く。
  16. 生地が焼けたら、室温で冷まし、触れる熱さになったら、完成!!
    ※横に二等分して、肉や野菜を挟むとハンバーガーも簡単!

ワンポイントアドバイス

スタンドミキサーなら、生地がある程度捏ねてから、仕上げに入るまでが短く、時短になります。
手ごねでもできますが、最初のマーガリンを加えるまでの時間は10分以上は捏ねないとだめかもしれません。
家族が2個ずつ食べられるように、今回は10個で。

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スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪
by torezu

スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪

材料(10個人分)
強力粉 / 320g
薄力粉 / 80g
砂糖 / 大1.5
ドライイースト / 小3
ぬるま湯(30~32度) / 210cc
有塩マーガリン / 30g
溶き卵 / 1/2個
白ごま / 大3ほど

レシピを考えた人のコメント
スタンドミキサーで捏ねる作業をほぼやってもらうので、時間短縮になります。
ハンバーガー用のバンズとしてぜひ作ってみてください。
手ごねでも美味しくできます。^^

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