<所要時間:1時間以上>
材料:10個
●強力粉…320g
●薄力粉…80g
●砂糖…大1.5
●ドライイースト…小3
●ぬるま湯(30~32度)…210cc
●有塩マーガリン…30g
●溶き卵…1/2個
●白ごま…大3ほど
作り方
- スタンドミキサーのボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れる。
- ミキサーには、ドゥーフックをセットして、強さ2くらいで、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
- 生地をゴムベラで寄せながら捏ね、粉っぽさが消えたら、有塩マーガリン(レンジで10秒加熱して柔らかくしておく。)も入れて、再び2くらいの強度で捏ねる。
- マーガリンが混ざればOK。
- 台の上に強力粉を少々(分量外)振り、その上に生地を置き、手で表面が滑らかになるまで捏ねる。
※4~5分ほどかかると思います。 - 生地を捏ね終えたら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間ほど置く。
※一次発酵 - 生地が3倍くらいに膨らむので、指を入れてみて、生地が戻らないようなら発酵完了。
- 台の上に生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをしたら、生地を10等分にカードなどで分ける。
- 1つずつ手をカゴのようにして丸め、閉じ口を下にする。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を乗せて、軽く手で押さえ、再度ラップをして、30度くらいのオーブンに、30~40分置く。
※二次発酵 - およそ1.5倍に膨らんだら、発酵は完了。
- オーブンを200度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 卵を溶いて、刷毛で生地にたっぷり目に塗る。
- 卵を塗ったら、白ごまをそれぞれの生地に散らす。
- 200度のオーブンで15分焼く。
- 生地が焼けたら、室温で冷まし、触れる熱さになったら、完成!!
※横に二等分して、肉や野菜を挟むとハンバーガーも簡単!
ワンポイントアドバイス
スタンドミキサーなら、生地がある程度捏ねてから、仕上げに入るまでが短く、時短になります。
手ごねでもできますが、最初のマーガリンを加えるまでの時間は10分以上は捏ねないとだめかもしれません。
家族が2個ずつ食べられるように、今回は10個で。
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スタンドミキサーで時短!ハンバーガ用手作りバンズ♪
by torezu
材料(10個人分)
強力粉 / 320g
薄力粉 / 80g
砂糖 / 大1.5
ドライイースト / 小3
ぬるま湯(30~32度) / 210cc
有塩マーガリン / 30g
溶き卵 / 1/2個
白ごま / 大3ほど
レシピを考えた人のコメント
スタンドミキサーで捏ねる作業をほぼやってもらうので、時間短縮になります。
ハンバーガー用のバンズとしてぜひ作ってみてください。
手ごねでも美味しくできます。^^
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