たっぷりバナナ!バナナシフォン

シフォンケーキ

生地にもトッピングにも、沢山のバナナを入れた、フルーティなシフォンケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:90分(冷ます時間は除く)

卵 … 4個 卵白用砂糖 … 40g 卵黄用砂糖 … 30g
バナナ … 1本 薄力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2
牛乳 … 50cc サラダ油 … 50cc トッピング … お好みで

作り方:

  1. バナナをマッシャーかフォークなどで、出来るだけ細かくつぶす。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみいれて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
  3. ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. 別のボールに卵黄をいれ、砂糖を加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  6. 油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. バナナは一気に加え、良く混ぜる。
  8. 牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜたら、粉類をふるって加える。
  10. 粉を加えたら、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。
  11. ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを全て加える。
  12. 泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
  13. 生地を型に流しいれ、中央を押さえながら、トントンと落として、気泡を取り除く。
  14. 側面に穴があかないように、濡らした箸で、ぐるぐると型内を一周させる。
  15. 焼き上がりを助けるために、ゴムベラで縁部分を少し盛り上げる。
  16. 170度のオーブンで、40分焼く。
  17. 焼きあがったら、すぐに瓶などに中央を挿し、ひっくり返して、二時間以上冷ます。
  18. 細めのパレットナイフなどで、型の周囲を縦に小刻みに動かし、中央は竹串を使って、底面もパレットナイフを使い、型から外す。
  19. 上面の焦げた部分を切り取り、逆さにして、皿に盛り付ける。
  20. お好みのトッピングで飾って、完成!!

焼き上がり後、すぐに逆さに冷まさないと、萎むので注意して下さい。

 

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