赤ワインのしっとりシフォンケーキに、赤ワインクリームで大人の味!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:90分(冷ます時間は除く)
シフォンケーキ |
卵 … 4個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 30g |
薄力粉 … 75g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
サラダ油 … 50cc |
赤ワイン … 50cc |
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赤ワインクリーム |
クリームチーズ … 100g弱 |
赤ワイン … 大2 |
砂糖 … 大4 |
生クリーム … 200cc |
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作り方:赤ワインシフォンケーキ
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てを開始する。
- 7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立て続ける。
- ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖を入れる。
- 最初はすり混ぜるようにして、材料が混ざったら、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 赤ワインも少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲの1/4量を加え、なじむまで良く混ぜる。
- 振るった粉類を一気に加え、なじむまで良く混ぜる。
- 残りのメレンゲを全て加える。
- ゴムベラに持ち替え、泡をつぶさないように、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を型に流しいれる。
- 流しいれたら、中央の筒部分を押さえながら、どんどんと落として空気を抜く。
- 側面に穴が出来ないように、箸を使い、ケーキ内をぐるぐると回しながら、一周させる。
- 焼きあげを助けるために、ゴムベラで、縁と中央に少し生地を伸ばしつける。
- 170度のオーブンで40分焼く。
- すぐに瓶などに挿して、逆さに冷ます。
- 細めのパレットナイフなどで、周囲を上下に動かしながら、型から外す。
- 上面の焦げた凸凹部分を切り落とし、ひっくり返して、皿に乗せる。
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作り方:赤ワインクリームで仕上げ
- 赤ワインとクリームチーズをレンジで、1分ほど加熱し、しっかりと柔らかくすると同時にアルコール分を飛ばす。
- 砂糖を加え、全体がなじむまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 綺麗に混ざったら、冷蔵庫から生クリームを取り出して加える。
- 泡立て器で、7分立てくらいのちょっとゆるめのクリームを作る。
- ケーキにクリームを回しかけるようにして、たっぷりのクリームをかける。
- そのまま冷蔵庫で、1時間以上冷やすと、クリームが固まり美味しくなる。
- 完成!!
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二時間以上は、しっかり冷やさないと、生地が萎んでしまうので注意!
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