オレンジの皮と、100%オレンジジュースで、フルーティなシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)
卵 … 4個 |
卵白用グラニュー糖 … 40g |
卵黄用グラニュー糖 … 30g |
薄力粉 … 75g |
サラダ油 … 50cc |
オレンジジュース … 50cc |
オレンジの皮のすりおろし … 1個分 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
作り方:
- ボールに卵白とひとつまみの砂糖を入れて、泡立て始める。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、更に泡立てる。
- ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりして白っぽくなるまで泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オレンジの皮をすりおろしたものと、オレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜる。
- ふるった粉類を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流しいれ、中央の筒部分を押さえながら、トントンと空気を抜く。
- 箸を生地の中で、くるくると回して一周させ、中の空気も抜く。
- 型の端に、生地を少し伸ばしつけ、焼き上がりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに瓶などに挿して、逆さまにして冷ます。
- 二時間以上冷ます。
- 完全に冷えたら、細めのパレットナイフを側面にはわせ、型から取り外す。
- 中央部分は、竹串で、底面はパレットナイフをあててくるくると一周させる。
- 完成!!
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冷ます時間は、2時間以上3時間未満くらいがちょうど良いです。
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