小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪

小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●小松菜…3~4把
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…大2~3
●唐辛子の輪切り…1本分
●砂糖…小2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1~2
●酒…大1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に薄く衣をまぶす。
  3. 小松菜は根元を落とし、泥汚れを落としてから、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を大2ほど(分量外)引いて、両面に焼き色を付ける。
    ※油を高さ2cmまで入れて揚げ焼きにした方が簡単かもしれません。
  5. 鶏肉にしっかりと火が通ったら、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで火を通す。
  6. 砂糖、醤油、オイスターソース、酒もフライパンに加えて、全体に味が絡んだらOK。
  7. 皿に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らせば、完成!!

ワンポイントアドバイス

オイスターソースは商品によって濃さに違いがあるので、様子を見ながら追加してみてください。
赤唐辛子はあるとアクセントになりますが、お子様がいるご家庭なら、省いてもOKです。
鶏肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。

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小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪
by torezu

小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪

材料(4人分)
小松菜 / 3~4把
鶏もも肉 / 2枚
片栗粉 / 大2~3
唐辛子の輪切り / 1本分
砂糖 / 小2
醤油 / 大1
オイスターソース / 大1~2
酒 / 大1

レシピを考えた人のコメント
鶏肉と小松菜で、ささっと作れる肉野菜炒めです。
オイスターソースで手軽に中華風。
赤唐辛子はお子様向けなら、除いてもOKです!

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。