<所要時間:約30分 / 3~4人分>
材料:ラフテー丼
●豚バラ肉…800~900gほど
●ネギのみじん切り…1本分
●卵…4~6個
●ご飯…丼4杯
材料:煮汁
●焼酎…400㏄
●黒砂糖…100g
●醤油…大4
●生姜チューブ…3cm
●鰹節…ひとつまみ
作り方
- 小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
- ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。
- 豚肉は3本の長方形にカットし、フォークで穴を数か所あけて、味がシミやすくする。
- 圧力鍋に焼酎と黒砂糖を入れ、数分置いて、黒砂糖を崩しながら、細かく砕く。
- 圧力鍋に、醤油と生姜、かつお節を加えたら、強火にかけて煮立たせる。
- 肉を並べ入れ、すき間にゆで卵を入れて蓋をする。
- しっかりと圧力鍋の蓋をしたら、強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20分ほど煮る。
- 蓋を取ったら、再度強火にして2分ほど加熱し、水分とアルコール分を飛ばしつつ、肉と卵に色を付ける。
- 丼にご飯を盛りつけ、肉を1本ごと曲げて乗せ、卵とみじん切りにしたネギを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
黒砂糖を使うので、ちょっとだけ沖縄のラフテーっぽくなりました。
焼酎を水代わりに使うので、しっかりとアルコール分を飛ばしてください。
丼にドン!と乗った姿は、ある意味圧巻です。^^
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材料(3~4人分)
★ラフテー丼 /
豚バラ肉 / 800~900gほど
ネギのみじん切り / 1本分
卵 / 4~6個
ご飯 / 丼4杯
★豚の角煮 /
焼酎 / 400cc
黒砂糖 / 100g
醤油 / 大4
生姜チューブ / 3cm
鰹節 / ひとつまみ
レシピを考えた人のコメント
豚の角煮を圧力鍋で作り、そのまま豪快にご飯に乗せて、さらに味付き卵も投入!
家族にビッグ過ぎて食べられない…と言われましたが、味は最高と好評でした。^^
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