<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角ケーキ型
●強力粉…450g
●全粒粉…50g
●塩…4g
●ドライイースト…8g
●冷水…350㏄
●くるみ(みじん切り)…200g
●ブルーチーズ(角カットタイプ)…200g
●卵…1/2個
作り方
- くるみは小さめにカットするか、砕いておく。
- スタンドミキサーに強力粉、全粒粉を入れ、手で良く混ぜる。
- ボールの片側に塩、反対側にイーストを加え、250㏄の水を加えたら、片手の指で粉類を混ぜる。
- 生地に残りの水も加えたら、ドゥーフックをつけたミキサーで、5~10分捏ねて、滑らかな生地を作る。
- 刻んだくるみも生地に加えて、なじむまでミキサーで混ぜる。
- 軽くオリーブオイル(分量外)を塗った別のボールに生地を入れ、ラップで覆い、30度のオーブンで90分置き、2倍以上に膨らませる。
- 軽く打ち粉(分量外)をした台の上に生地を置き、生地を数回折り込む。
- 生地を4つに分けたら、15×8cmの長方形に伸ばす。
- チーズの1/4を長方形の長辺に沿って置き、ロールケーキのように巻く。
- 生地の長さが25cmのソーセージ状になるまで転がし、残りの生地も同様にする。
- 生地を慎重にらせん状に巻き、ケーキ型に四葉のクローバーになるように置く。
- さらに30度のオーブンで1時間放置する。
- パンに溶いた卵液を塗り、220度のオーブンで、45~50分焼く。
- 型の中で10分冷ましてから取り出し、冷めたら完成!!
ワンポイントアドバイス
くるみがたっぷりと入りますし、チーズもコクがあるので、ハード系のパンが好きな母が特に喜んでくれました。
スタンドミキサーを使うと、手軽に生地作りができるので便利ですね。
ナッツやチーズの種類を変えるなど、アレンジも楽しんでみてください。
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スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪
by torezu
材料(5~6人分)
【20cm角ケーキ型】 /
強力粉 / 450g
全粒粉 / 50g
塩 / 4g
ドライイースト / 8g
冷水 / 350cc
くるみ(みじん切り) / 200g
ブルーチーズ(角カットタイプ) / 200g
卵 / 1/2個
レシピを考えた人のコメント
クルミとブルーチーズをたっぷり使った、パンです。
スクエア型に巻いて形を作り、食べる時には4分割できます。
スタンドミキサーがあると、簡単です。
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