<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ニラ…150~160gほど
●薄力粉…120g
●片栗粉…80g
●鶏がらスープの素(顆粒)…大1
●水…300㏄
●ごま油…大3~4
●焼肉のたれ(種類は何でも)…2回しほど
作り方
- ニラは根元を落とし、5~6cm長さに切る。
- ボールに薄力粉と片栗粉、鶏がらスープの素を入れ、箸で良く混ぜ合わせる。
- 水も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 切ったニラもボールに加えて、全体がなじんだらOK。
- フライパンにごま油を熱して、手をかざすと温かくなるまで放置する。
- 一旦火を止めて、ニラの生地を入れ、へらなどで平らにならし、中火で4分ほど焼く。
- 全体の生地が固まったら、フライパンより一回り小さな蓋を使い、生地を蓋に乗せてひっくり返し、そのまま元のフライパンにスライドさせる。
- 再び、中火で3~4分焼き、カリッとしたらOK。
- 器にチヂミを盛りつけたら、お好きな焼肉のたれを回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
大きめのフライパンを使うと、ちょうどよい厚みになると思います。
ニラの大量消費に作ってみましたが、味付けを変えてみるとまた違った美味しさになると思います。
蓋を使ってスライドさせると、簡単にひっくり返せます!
楽天レシピはこちらから
ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪
by torezu
材料(4人分)
ニラ / 150~160gほど
薄力粉 / 120g
片栗粉 / 80g
鶏がらスープの素(顆粒) / 大1
水 / 300cc
ごま油 / 大3~4
焼肉のたれ(種類は何でも) / 2回しほど
レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたニラが大量にあったので、韓国風のお好み焼き=チヂミにしてみました。
粉とニラだけのシンプルなチヂミですが、大量消費にもぴったりです!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント