ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪

ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ニラ…150~160gほど
●薄力粉…120g
●片栗粉…80g
●鶏がらスープの素(顆粒)…大1
●水…300㏄
●ごま油…大3~4
●焼肉のたれ(種類は何でも)…2回しほど

作り方

  1. ニラは根元を落とし、5~6cm長さに切る。
  2. ボールに薄力粉と片栗粉、鶏がらスープの素を入れ、箸で良く混ぜ合わせる。
  3. 水も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 切ったニラもボールに加えて、全体がなじんだらOK。
  5. フライパンにごま油を熱して、手をかざすと温かくなるまで放置する。
  6. 一旦火を止めて、ニラの生地を入れ、へらなどで平らにならし、中火で4分ほど焼く。
  7. 全体の生地が固まったら、フライパンより一回り小さな蓋を使い、生地を蓋に乗せてひっくり返し、そのまま元のフライパンにスライドさせる。
  8. 再び、中火で3~4分焼き、カリッとしたらOK。
  9. 器にチヂミを盛りつけたら、お好きな焼肉のたれを回しかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

大きめのフライパンを使うと、ちょうどよい厚みになると思います。
ニラの大量消費に作ってみましたが、味付けを変えてみるとまた違った美味しさになると思います。
蓋を使ってスライドさせると、簡単にひっくり返せます!

楽天レシピはこちらから

ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪
by torezu

ニラの大量消費に!ニラのシンプルチヂミ♪

材料(4人分)
ニラ / 150~160gほど
薄力粉 / 120g
片栗粉 / 80g
鶏がらスープの素(顆粒) / 大1
水 / 300cc
ごま油 / 大3~4
焼肉のたれ(種類は何でも) / 2回しほど

レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたニラが大量にあったので、韓国風のお好み焼き=チヂミにしてみました。
粉とニラだけのシンプルなチヂミですが、大量消費にもぴったりです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。