母の日に作った、お花で飾る、可愛いシフォンケーキです。
ひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:80分(冷ます時間は除く)
紅茶シフォン |
卵黄 … 4個 |
卵白 … 4個 |
卵黄用砂糖 … 30g |
卵白用砂糖 … 40g |
薄力粉 … 75g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
濃い目の紅茶液 … 50cc |
サラダ油 … 50cc |
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紅茶のガナッシュとデコレーション |
ホワイトチョコ … 100g |
生クリーム … 60cc |
紅茶液 … 大1 |
粉砂糖 … 適量 |
青い花 … 適量 |
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作り方:紅茶シフォン
- 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとしてリボン状に落ちるくらいまで、しっかり泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、なじむまで良く混ぜる。
- 冷めた紅茶液を少しずつ加え、なじむまで混ぜる。
- 別のボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 粉類を一気に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
- 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 10cmくらい上から、型に流しいれるようにして生地を入れる。
- 170度のオーブンで、40分程焼く。
- 焼いている間に、ホワイトチョコを細かく均等の大きさに刻んでおく。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型に入れたまま逆さにして、ビンなどに筒部分を挿して冷ます。
- 2時間以上そのまま冷まして、完全に冷めたら型から外す。
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作り方:紅茶ガナッシュでデコレーション
- 小鍋に生クリームを入れ、温まってきたら紅茶液(大1)を加える。
- 沸騰寸前で火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら刻んだチョコを加える。
- 手早く、泡立て器でかき混ぜる。
- ホワイトガナッシュに紅茶液大1を加え、混ぜる。
- 冷めたシフォンケーキを上下逆転させ、網の上に乗せる。
- 上からホワイトガナッシュを全体にかける。
- 状態によっては、パレットナイフなどで形を整えても良い。
- 粉砂糖を好きなだけ、茶こしを使ってふりかける。
- 好きな花に抗菌スプレーを霧吹きでかけ、ケーキに飾る。
- チョコが固まるまで、冷蔵庫に30分程入れておく。
- 完成!!
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抗菌スプレーは身体に害のないものを使って下さい。
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