オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪

オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪

今回のレシピの内容

コーンミールを使った、ほんのり甘いコーンブレッドです。
練乳がなかったので、レンジで自作しました。
おやつ代わりにぜひどうぞ。^^

<所要時間:約30分>

材料:20×20cmの角型

●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●牛乳…100cc
●上白糖…20g
●薄力粉…70g
●コーンミール…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●塩…小1/2
●コーンミール(デコ用)…大1~2

作り方

  1. 耐熱ボールに牛乳と上白糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。レンジで1分加熱後にもかき混ぜて、さらにレンジで3~4分加熱する。
  2. 少しとろみがついたら、OK。
  3. ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  4. 時短を狙うなら、60度くらいのお湯で湯せんしながら泡立て、ほんのり温かく感じたら、お湯から外して泡立てる。
  5. 卵のボールに手作りの練乳を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  6. 薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩をボールにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らないように混ぜ合わせる。
  7. ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れてから、平らにならし、上から表面を覆うようにして、コーンミールのデコ用をふりかける。
  8. 180度のオーブンで、15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブンなら、170度です。
  9. 焼けたら、ケーキ型から外し、粗熱を取ってから、切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

コーンミールが通販でしか手に入らなかったのですが、業スーや大手のスーパーにはもしかしたらあるかもしれません。
練乳が入ると甘味が優しくなりますが、さらに甘さ控えめにしたいなら、牛乳だけでも良いかなと思います。

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オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪
by torezu

オイルもバターもなし!ほんのり甘いコーンブレッド♪

材料(5~6人分)
【20×20cmの角型】 /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
牛乳 / 100cc
上白糖 / 20g
薄力粉 / 70g
コーンミール / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
塩 / 小1/2
コーンミール(デコ用) / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
コーンミールを使った、ほんのり甘いコーンブレッドです。
練乳がなかったので、レンジで自作しました。
おやつ代わりにぜひどうぞ。^^

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。