トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 6個>

材料:タルト&クッキー

●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…1g
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●卵黄…1個分(約20g)

材料:全卵カスタード

●卵…1個
●薄力粉…大2
●上白糖…大3~4
●牛乳…200cc
●バニラオイル…2振り

材料:クッキー生地

●薄力粉…30~35g
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…25g

材料:シュー生地

●有塩マーガリン…30g
●水…60cc
●グラニュー糖…小1
●薄力粉…40g
●全卵…120gほど

材料:デコ&カラメル

●上白糖…75g
●水あめ…20g
●水…大1
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…1/3袋分
●サクランボ…6個分

作り方

  1. ★タルト生地作り
    フードプロセッサーに卵黄以外のタルト生地の材料を入れ、粉末になるまで混ぜる。
  2. フードプロセッサーにタルト生地の卵黄を入れ、再度攪拌して、まとまればOK。
  3. 長方形のブロックに生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  4. ★クッキー生地作り
    フードプロセッサーにクッキー生地用のマーガリン、グラニュー糖、薄力粉を入れ、まとまるまで混ぜる。
  5. ラップに包み、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. ★全卵カスタード作り
    耐熱ボールに、カスタード用の卵を入れ、泡立て器で筋がなくなるまで混ぜる。
  7. 砂糖を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 薄力粉も大1ずつ加え、その都度混ぜる。
  9. 牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  10. バニラオイルも2振りくらい混ぜる。
  11. ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱する。
  12. 温まったら、良く混ぜ合わせる。
  13. 再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜる。
  14. 同じ工程を繰り返し、とろみが付いたらOK。
  15. 一旦ざるでこしてから、ボールにラップをする。
  16. ラップはクリームに貼り付けるようにして空気を抜き、使うまで冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  17. ★シュー生地作り
    生地用の粉は、あらかじめふるっておく。
  18. 鍋に、シュー生地の水、マーガリン、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
  19. 沸騰して、泡が黄色から白に変わったら、火を止める。
  20. ふるった薄力粉を一気に加えて混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  21. 他のボウルに移し、卵を溶いてから、数回に分けて加える。
  22. へらで持ち上げてみて、生地がゆっくり三角形に落ちるようになるまで卵を加える。
    ※卵の分量は生地によって変わります。
  23. 冷やして置いたタルト生地をクッキングシートの上に、7cmほどの円い型で抜いたものを6個用意する。
  24. さらに、その上に絞り袋に入れたシュー生地(口金は10mm程)を、外周の円状に絞る。
  25. 残ったシュー生地を、2cm弱の丸で24個以上絞ったら、霧吹きで水をかける。
    ※クッキングシートの下に、紙に印刷した円をプリントしておくと簡単です。
  26. クッキー生地を冷蔵庫から出し、口金の反対側の円い部分で抜き、それぞれシュー生地の上にそっと乗せる。
  27. さらに、全体にもう一度、霧吹きで水をかける。
  28. タルト生地に絞ったシューは、170度で25分間ほど焼き、ミニサイズのシューは、温度を上げて、180度で20~25分間ほど焼く。
    ※薄茶色まで焼きますが、途中で扉を開けるのはNG。
  29. 別の絞り袋にカスタードクリームを詰め、小さい口金を付け、タルト生地のシューとミニサイズのシューにそれぞれクリームを詰める。
    ※残った分はデコレーションに使います。
  30. ★デコ&カラメル作り
    カラメルの材料を火にかけてきつね色になったら、火を止める。
  31. 鍋ごと数秒間水につけ、色が濃くなりすぎるのを防ぐ。
    ※水につけすぎると固まるので、ほんの数秒で。
  32. カラメルができたら、クッキングシートを用意しておく。
  33. シュー生地を24個分、ひっくり返してから、カラメルを付け、そのままシートの上で冷ます。
  34. タルト生地の上に、冷ましたシューを、またひっくり返してカラメルを付け、それぞれ4個ずつ、シュー生地を乗せる。
    ※カラメルが接着剤代わりになります。
  35. タルト生地の上にシューを乗せ終えたら、まず中央にカスタードの残りを絞り、シューの隙間は解凍したホイップクリームで絞る。
  36. 中央にもクリームを絞ったら、トップにチェリーを飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

カラメルは、残った分はお湯と一緒に温めると処理が楽です。
生地を冷やす時間が長いので、時間のかかる順に冷やし、成形はギリギリになってからやった方が失敗しないと思います。
長い手順ですが、成功すると気分がアップ!

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トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪
by torezu

トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪

材料(6個人分)
【タルト生地】 /
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 1g
グラニュー糖 / 40g
有塩マーガリン / 40g
卵黄 / 1個分(約20g)
【全卵カスタード】 /
卵 / 1個
薄力粉 / 大2
上白糖 / 大3~4
牛乳 / 200cc
バニラオイル / 2振り
【クッキー生地】 /
薄力粉 / 30~35g
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 25g
【シュー生地】 /
有塩マーガリン / 30g
水 / 60cc
グラニュー糖 / 小1
薄力粉 / 40g
全卵 / 120gほど
【デコ&カラメル】 /
上白糖 / 75g
水あめ / 20g
水 / 大1
ホイップクリーム(アマンディーヌ) / 1/3袋分
サクランボ / 6個分

レシピを考えた人のコメント
計算間違いでシュー生地が足りなくなりましたが、代わりに家庭菜園で採れたサクランボを乗せてみました。
時間はかかりますが、FPがあれば、作業自体は簡単です。

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