<所要時間:1時間以上 / 6個>
材料:タルト&クッキー
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…1g
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●卵黄…1個分(約20g)
材料:全卵カスタード
●卵…1個
●薄力粉…大2
●上白糖…大3~4
●牛乳…200cc
●バニラオイル…2振り
材料:クッキー生地
●薄力粉…30~35g
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…25g
材料:シュー生地
●有塩マーガリン…30g
●水…60cc
●グラニュー糖…小1
●薄力粉…40g
●全卵…120gほど
材料:デコ&カラメル
●上白糖…75g
●水あめ…20g
●水…大1
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…1/3袋分
●サクランボ…6個分
作り方
- ★タルト生地作り
フードプロセッサーに卵黄以外のタルト生地の材料を入れ、粉末になるまで混ぜる。 - フードプロセッサーにタルト生地の卵黄を入れ、再度攪拌して、まとまればOK。
- 長方形のブロックに生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- ★クッキー生地作り
フードプロセッサーにクッキー生地用のマーガリン、グラニュー糖、薄力粉を入れ、まとまるまで混ぜる。 - ラップに包み、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- ★全卵カスタード作り
耐熱ボールに、カスタード用の卵を入れ、泡立て器で筋がなくなるまで混ぜる。 - 砂糖を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉も大1ずつ加え、その都度混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- バニラオイルも2振りくらい混ぜる。
- ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱する。
- 温まったら、良く混ぜ合わせる。
- 再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜる。
- 同じ工程を繰り返し、とろみが付いたらOK。
- 一旦ざるでこしてから、ボールにラップをする。
- ラップはクリームに貼り付けるようにして空気を抜き、使うまで冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- ★シュー生地作り
生地用の粉は、あらかじめふるっておく。 - 鍋に、シュー生地の水、マーガリン、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
- 沸騰して、泡が黄色から白に変わったら、火を止める。
- ふるった薄力粉を一気に加えて混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 他のボウルに移し、卵を溶いてから、数回に分けて加える。
- へらで持ち上げてみて、生地がゆっくり三角形に落ちるようになるまで卵を加える。
※卵の分量は生地によって変わります。 - 冷やして置いたタルト生地をクッキングシートの上に、7cmほどの円い型で抜いたものを6個用意する。
- さらに、その上に絞り袋に入れたシュー生地(口金は10mm程)を、外周の円状に絞る。
- 残ったシュー生地を、2cm弱の丸で24個以上絞ったら、霧吹きで水をかける。
※クッキングシートの下に、紙に印刷した円をプリントしておくと簡単です。 - クッキー生地を冷蔵庫から出し、口金の反対側の円い部分で抜き、それぞれシュー生地の上にそっと乗せる。
- さらに、全体にもう一度、霧吹きで水をかける。
- タルト生地に絞ったシューは、170度で25分間ほど焼き、ミニサイズのシューは、温度を上げて、180度で20~25分間ほど焼く。
※薄茶色まで焼きますが、途中で扉を開けるのはNG。 - 別の絞り袋にカスタードクリームを詰め、小さい口金を付け、タルト生地のシューとミニサイズのシューにそれぞれクリームを詰める。
※残った分はデコレーションに使います。 - ★デコ&カラメル作り
カラメルの材料を火にかけてきつね色になったら、火を止める。 - 鍋ごと数秒間水につけ、色が濃くなりすぎるのを防ぐ。
※水につけすぎると固まるので、ほんの数秒で。 - カラメルができたら、クッキングシートを用意しておく。
- シュー生地を24個分、ひっくり返してから、カラメルを付け、そのままシートの上で冷ます。
- タルト生地の上に、冷ましたシューを、またひっくり返してカラメルを付け、それぞれ4個ずつ、シュー生地を乗せる。
※カラメルが接着剤代わりになります。 - タルト生地の上にシューを乗せ終えたら、まず中央にカスタードの残りを絞り、シューの隙間は解凍したホイップクリームで絞る。
- 中央にもクリームを絞ったら、トップにチェリーを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
カラメルは、残った分はお湯と一緒に温めると処理が楽です。
生地を冷やす時間が長いので、時間のかかる順に冷やし、成形はギリギリになってからやった方が失敗しないと思います。
長い手順ですが、成功すると気分がアップ!
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トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪
by torezu
材料(6個人分)
【タルト生地】 /
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 1g
グラニュー糖 / 40g
有塩マーガリン / 40g
卵黄 / 1個分(約20g)
【全卵カスタード】 /
卵 / 1個
薄力粉 / 大2
上白糖 / 大3~4
牛乳 / 200cc
バニラオイル / 2振り
【クッキー生地】 /
薄力粉 / 30~35g
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 25g
【シュー生地】 /
有塩マーガリン / 30g
水 / 60cc
グラニュー糖 / 小1
薄力粉 / 40g
全卵 / 120gほど
【デコ&カラメル】 /
上白糖 / 75g
水あめ / 20g
水 / 大1
ホイップクリーム(アマンディーヌ) / 1/3袋分
サクランボ / 6個分
レシピを考えた人のコメント
計算間違いでシュー生地が足りなくなりましたが、代わりに家庭菜園で採れたサクランボを乗せてみました。
時間はかかりますが、FPがあれば、作業自体は簡単です。
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